Поделись, не будь жмотом

seo аудит

Всем привет!

Seo Gnom снова с вами! Времени ни на что не хватает, работы немерено, дома подработка, плюс информационные проекты. Короче завал.

Но нужно двигаться дальше и хоть раз в месяц публиковать материалы. Ведь у меня уже целых 9 подписчиков!

Итак, сегодня поговорим про seo аудит сайтов. Все мы знаем, что у любого сайта всегда можно найти косяки, если постараться. Абсолютно всегда.

Другое дело, на нормальный аудит нужно время, а никто не хочет его расходовать без гарантий отдачи. Т.е. сеошник в компании то может сделать хороший аудит, потратив часа 4, но продажник может не продать его клиенту. И тут получается, что человек зря потратил 4 часа жизни. Но сегодня не об этом..

Хорош воду лить, погнали:

1. Проверяем несколько текстов на посадочных страницах на уникальность

Обычно я заключаю небольшую часть текста в кавычки и вбиваю в Яндекс. Этого достаточно, чтобы обнаружить дубли страниц в поисковой выдаче.

Как только обнаружили, делаем скриншот и грамотно описываем, почему это плохо. Важно! — нужно обязательно грамотно описать, почему тот или иной косяк важен. В данном случае это дубли страниц и наличие этих дублей сильно влияет на позиции запросов на продвигаемой странице с неуникальным текстом. Особенно, если в поисковой выдаче ваш текст не на первом месте.

Донесите до потенциального клиента, что дубли — это реально смачный косяк.

Да, и дубли могут быть и внутри сайта, и это тоже хороший такой косяк.

2. Аффилиаты

Думаю, объяснять, что это такое нет смысла. В двух словах, это, когда клиент решил сделать 2 сайта одной компании и захватить выдачу.

Ищем аффилиаты по контактам — телефону, почте, адресу. Если находим, то доносим до клиента, что это ну просто косячище. Желательно привести примеры со скачками позиций, где то один, то второй сайт в топе. Это достаточно трудозатратно, но такой аргумент поможет выставить компанию продвигающую клиента в не самом лучшем свете.

3. Технические ошибки

Запускаем SCREAMING FROG SEO SPIDER (или другие).

Как пользоваться программой смотрим здесь или здесь

И проверяем сайт на основные косяки

1) Битые ссылки

2) Дубли и отсутствие метатегов (tile и desxription) и заголовков

3) Наличие 301 редиректов

4) Закрыты ли все внешние ссылки

Это основное. Выгружаем все это и прикладываем в файл аудита. Советую не показывать клиенту все ошибки, а лишь малую часть в качестве примера. Это будет ваш козырь, если клиент решит работать с вами.

4. Robots.txt

Здесь все просто — смотрим на ошибки и вообще наличие этого файла. Если есть ошибки, а они почти всегда есть, то записываем это в косяк и прописываем, почему собственно, это косяк. Благо инфы в интернете полно, рерайтните описание и будет нормально.

Фишка

Очень часто в роботсе не прописаны правила отдельно для гугла и не открыты насильно картинки и css, а это не очень хорошо для мобильной версии Google

5. Sitemap.xml

Смотрим есть ли он вообще и когда обновлялся последний раз. Также смотрим, прописан ли lastmod

6. Скорость загрузки страниц сайта

Пуляем сайт вот сюда

Если все плохо на мобилах или декстопе, прикладываем скриншот и ссылку на проверку сайта, описываем, как все плохо. Гугл особенно помешан на скорости загрузки, поэтому данный фактор очень важен

6. Адаптивность и мобилопригодность

Пуляем вот сюда

И смотрим, что показывает сервис

Вот так у вас должно быть

Если нет, то прикладываем скриншот, ссылку и описание, что это косяк и важно его исправить, т.к. поисковики сейчас пристально смотрят за этим делом и дают плюсы в ранжировании сайтам адаптированным под мобильную выдачу и с хорошей скоростью загрузки.

7. Настройка редиректов со страниц без www на страницы с www

Да, бывает и такое, что некоторые компании даже такой примитив не настраивают. Косяк, товарищи!

8. Дубли на сайте у страниц со слешем и без

Аналогично дублям с www и без. Это косяк, солдат.

9. Проверьте, а регион то хоть присвоен сайту

10. Некоторые рекомендации по коммерческим факторам и юзабилити

Здесь любой спец может включить свою фантазию и знания. Но важно понимать, если вы указываете на косяк, то должны быть железные аргументы и компания подрядчик, продвигающая сайт не должна с легкостью парировать ваше нападение.

Подтверждайте любое утверждение только фактами, а факты ищите в официальных источниках или на авторитетных ресурсах.

Например, если вы пишете, что на сайт нужно добавить кнопку «Наверх» и говорите, что это косяк, скорее всего клиент с подрядчиком посмеются над вами. Данные вещи лучше указывать как рекомендации, чтобы не было лишних вопросов.

Если вы, например, пишите, что телефоны должны быть в шапке сайта и вообще в принципе должны быть, то ищите подтверждения у поисковиков на их официальных блогах.

Заключение

Итак, в заключение хочу еще раз сделать акцент на факторах, которые в первую очередь смогут помочь вам доказать некомпетентность компании подрядчика и перетянуть клиента на вашу сторону

1. Сделайте уникальный шаблон для seo аудита. Уникальным я имею ввиду описания к каждым косякам и рекомендациям. Можно, конечно, все взять из инета, если у вас нет времени и желания рерайтить аргументы и описания. Но уникальный подход точно будет плюсом. Даже подрядчик не сможет написать, типа они понадергали всего из интернета и пытаются нас засадить, мол аудит сделан на автомате школьником.

2. Оформление аудита имеет большую роль. Все должно быть четко — без ошибок, документ имеет структуру, оформлен оригинально. Это подтвердит лишний раз, что аудит не шаблонный. Поверьте мне, клиентам это очень нравится.

3. Все утверждения подтверждены. Я писал уже об этом, пожалуй, данный пункт один из самых важных.

4. Умейте из обычного технического косяка обозначить существенную проблему. Не нужно выдумывать, клиенты не любят, когда им вешают лапшу на уши. Пишите правду с выводами, где идут указания на факторы, влияющие на бизнес и простыми словами.

Типа — у вас куча дублей основных продвигаемых страниц. Позиции на них в ж..пе, потому что текст должен быть уникальным.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of